Витрина
 

Новости

Второе дыхание оренбургской паутинки (9.02.2014)

В  Галерее «Оренбургский пуховый платок» 7 февраля  2014 года открылась выставка члена Союза Художников РФ, оренбургской вязальщицы  Екатерины Годововой - «Второе дыхание оренбургской паутинки».

Екатерина Вячеславовна Годовова, ученица знаменитой вязальщицы 20 века Ольги Александровны Федоровой. Екатерина была в первом выпуске выпускниц пуховязального отделения Оренбургского художественного училища, которое возглавляла легендарная пуховница. В 2011 году, став членом союза художников, Е.В.Годовова полностью посвятила себя творческой работе.

Выставка «Второе дыхание оренбургской паутинки» - первая персональная выставка молодого автора.  Представленные изделия  демонстрируют  не только   мастерство высокого уровня, но и новизну в традиционной технике вязания.

Тонкие и изящные работы Екатерины познакомили посетителей с новым элементом пуховязания – «олюшка», в основу которого легла игра с накидами. Элемент «олюшка» похож на «горох», но значительно крупнее его и остальных узоров элементов  платка, и поэтому намного контрастней и ярче. Многовариантность  использования нового элемента дает широкий выбор декоративных приемов в традиционном решении. Как ожерелье из крупных бусин, «олюшки» подчеркнули зубцы, украсили центральное поле изделия, придав ему дополнительную ажурную легкость.

Выставка демонстрирует пуховые композиции учеников и выпускников пуховязального отделения, выполненные под руководством Е.В.Годововой.  Так дипломная работа Соленцовой Г. – это 2-х цветный пуховый платок «Шахматка». 2001 г. Работа  выполнена в технике традиционного оренбургского пуховязания. Двухцветное вязание пуховых платков было возрождено в 50-е годы 20 века вязальщицами села Желтое Саракташского района.  Это очень сложное занятие и немногие берутся за это. Выпускница использовала для вязания 43 клубка, которые одновременно были в работе. 

Источник  Оренбургские новости

По галерее «Оренбургский пуховый платок» разлетелись ангелы (24.12.2013)

В накануне нового года, когда так хочется верить в чудеса и хочется сказки —  открылась  выставка «День Ангела». Выставочный проект Геннадия Найданова и музея вновь собрал оренбуржцев — всех, кто уже не предстваляет свои новогодние праздники без подобной выставки с новогодней елкой, с ангелочками, с подарками.

Большенство коллекций, любезно предоставенные коллекционерами, начинались с одного подаренного ангелочка или игрушкой детства. И постепенно эти удивительные существа появлялись один за другим, становились для обладателей чем-то большим, чем просто статуэтки и картинки.

Берестяные, соломенные, пряничные, глиняные, стеклянные, бумажные, шитые, вязанные – обилие техник, идей и материалов, простор для вдохновения мастериц и художников. Один из популярных материалов на выставке – стекло. В витринах прозрачные, изящные колокольчики и статуэтки, сквозь которые можно разглядеть даже вид из окна. Но есть на выставке и другая разновидность этого материала. Ангел художника — преподавателя художественного училища Максима Дугушкина, сделан из опалового стекла.

Среди всех экспонатов каждый посетитель обязательно встретит того ангела, который чем-то тронет душу, именно за этим и стоит сходить на выставку – чтобы ощутить добро и прикаснуться к чуду.

Геннадий Найданов сообщил на открытии экспозиции и тему следующего новогодней проекта – «Дед Мороз и Снегурочка». Значит через год, на том же месте в тот же час горожан ждет впечатляющая встреча, наверняка, с сотнями этих сказочных персонажей.

Оренбургские новости

Оренбургский пуховый платок 55 лет назад (30.03.2013)

Весной  1958 года в Брюсселе открылась Всемирная выставка. Это был первый крупнейший мировой форум достижений человечества после Второй мировой войны и после 18-летнего перерыва в проведении всемирных выставок. Оренбургская область была представлена знаменитыми оренбургскими пуховыми платками. Изделия были настолько изящны, удивляли всех качеством пуха и сложностью ажурных узоров, что по решению международного жюри произведения оренбургских вязальщиц были удостоены  Большой  серебряной медали. Это важное для оренбургского пуховязального промысла событие  произошло  ровно 55 лет назад.

12 февраля в 15-00 в Галерее «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоится презентация платка, принимавшего участие во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Сотрудникам музея удалось разыскать столь ценный экспонат в одной из оренбургских  семей.

На презентации вы сможете познакомиться с архивными материалами, рассказывающими  о событиях 1958 года, услышите рассказ  о семье, в которой хранили платок, увидите и оцените красоту того самого исторического платка, который связан с легендарными событиями.  Вы станете свидетелями передачи ценного экспоната в коллекцию Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Перед зрителями выступит  фольклорный ансамбль казачьей песни «Раздолье».

Куратор: И.В. Бушухина, Н.Н.Харциенко

Справки по телефону: 77 – 23 - 93

Фестиваль Оренбургского пухового платка "От матери - дочери" (10.09.2009)

10 октября в Оренбурге состоятся выставка пуховых платков и торжественная церемония награждения участников зонального этапа (Центральная зона) Фестиваля Оренбургского пухового платка «От матери - дочери›. Фестиваль проводится в целях сохранения традиций оренбургского народного промысла, передачи культурного опыта старшего поколения молодым и патриотического воспитания молодежи на примере гордости за исторические и национальные символы Оренбуржья.

Название фестиваля совсем не случайно, ведь пуховязание является именно семейным промыслом. Потомственная мастерица оренбургского пуховязального промысла, единственная из пуховниц, член Союза художников России, награжденная Академией художеств за сохранение оренбургских платков, Ольга Александровна Федорова говорила: ќИ мама моя для артели вязала, и бабушка еще при царе, и я в семь лет спицы взяла. Свою профессию пуховязальщицы считаю делом на всю жизнь›.

По инициативе творческой интеллигенции города и решению Оренбургского городского Совета на здании областного художественного училища будет установлена мемориальная доска Ольге Александровне Федоровой.

Организаторами и меценатами фестиваля Оренбургского пухового платка «От матери - дочери› выступили:

  • Оренбургская областная общественная организация «Совет женщин›;
  • Оренбургский областной общественный благотворительный фонд «Совесть›;
  • Правительство Оренбургской области;
  • Законодательное Собрание Оренбургской области;
  • Оренбургское региональное отделение Партии «Единая Россия›.

Фестиваль проводится по трем территориальным зонам Оренбуржья: восточной, западной и центральной. От каждого участника на конкурс принимается не более пяти изделий ручной вязки. В фестивале центральной зоны приняло участие около 50 мастериц из Саракташского, Переволоцкого, Оренбургского районов и города Оренбурга, к участию допускались работы исключительно ручной вязки и оценивались они по 11 номинациям.

Оценивало работы мастериц высокопрофессиональное жюри в составе которого:

  •  Алексей Иванович Рублёв - начальник Управления Министерства по культуре, общественным и внешним связям Оренбургской области, председатель жюри, председатель экспертного совета по народным художественным промыслам;
  • Нина Васильевна Богданова - начальник отдела ЗАГС администрации г. Оренбурга, руководитель клуба «Леди»;
  • Ирина Владимировна Бушухина - заведующая научно-исследовательским отделом Оренбургского областного музея изобразительных искусств;
  • Римма Равильевна Якупова - член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, мастер высшего класса; 
  • Нина Ивановна Елманова - директор Комбината оренбургских пуховых платков.

Выставка пуховых платков и торжественная церемония награждения участников центральной зоны фестиваля Оренбургского пухового платка ќОт матери - дочери› состоится в Музее истории города (ул. Набережная, 29).
Начало в 15.00.

Источник: Оренбургские новости

В Москве открылась выставка "Оренбургский платок - это так по-русски" (10.05.2009)

В государственном выставочном зале «Галерея Нагорная» Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы открылась выставка «Оренбургский платок - это так по-русски›. По замыслу ее организаторов - Префектуры округа, Управления культуры ЮЗАО, дирекции выставочного центра, цель выставки - вернуть моду на оренбургский пуховый платок в России и в ее столичном регионе. Она проводится не первый раз, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Мэрией города Оренбурга и Префектурой ЮЗАО города Москвы.

Выступившие на открытии экспозиции Первый заместитель руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Виктор Шабрин, начальник Управления по культуре ЮЗАО Нина Базарова, член Оренбургского землячества в Москве Александр Янюшкин отметили важность проведения выставки в год 75-летия образования Оренбургской области и 265-летия создания Оренбургской губернии.

Кроме показа оригиналов пуховых шалей, паутинок, палантинов, других изделий, оренбургские мастерицы этого старинного ремесла преподали посетителям своеобразный мастер-класс по вязанию платков непосредственно в выставочном зале. 

Экспозиция оренбургских платков открыта для посещения в течение трех недель, до 22 февраля. Ее первыми посетителями стали члены Оренбургской диаспоры, Московского клуба земляков - оренбуржцев, москвичи и гости столицы.

Источник: Оренбургские новости

По заказу телеканала (25.10.2007)

Оренбургский пуховый платок . всемирно известный российский брэнд.
Так считают создатели документального фильма «Легенды оренбургских шалей›, съемки которого завершились в понедельник, 22 октября. Работа над фильмом ведется по заказу телеканала «Россия сегодня› («Руисия Алья Рум», «Рашен тудей»), основной задачей которого является показать иностранным зрителям историю и современность нашей страны, привлечь в Россию туристов со всего мира. Он будет дублирован на арабском и английском языках. Автор фильма . Ираида Тресвятская, режиссер . Михаил Комоликов, оператор . Андрей Епишин, консультант - заместитель председателя Правительства Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор Сергей Горшенин.

Съемочная группа работала в Саракташском и Беляевском районах области, а также в Оренбурге. Знаменитые пуховницы села Желтое и казачьей станицы Красногор открыли миру тайны своего искусства. Зрители узнают историю появления платка, тесно переплетенную с историей Оренбургской губернии и оренбургского казачества, увидят пасущихся в степи оренбургских коз, дающих тончайший пух, познакомятся с династиями пуховязальщиц, по наследству передающих свое мастерство. Автор книги про оренбургский пуховый платок Ирина Бушухина продемонстрировала музейную коллекцию шалей, среди которых тончайшая паутинка работы начала XX века. В фильм войдет рассказ и о машинном производстве оренбургского пухового платка. 

- Нас поразила красота оренбургского платка, та любовь, с которой мастерицы вяжут свои шедевры, - поделились впечатлениями участники съемочной группы. . Мы почувствовали, что должны донести до зрителей эту поэтику, и заставить их полюбить неповторимое ќпуховое чудо›. Покидая Оренбург, мы выражаем огромную благодарность всем, кто вкладывает душу в развитие этого промысла, всем, кто помог нам в работе над этим фильмом.

Источник: "Оренбургские новости"

"Нетающий узор" (16.07.2007)

15 июня в выставочном зале областного методического Центра народного творчества (ОМЦНТ) состоялось открытие областной выставки-конкурса пуховых изделий "Нетающий узор".
Выставочный зал украшали тончайшие, ажурные паутинки одна краше другой. 35 лучших пуховниц представили более 100 своих работ. На церемонии открытия выствки пришли первые лица области. Ёе началом стала песня "Оренбургский пуховый платок"-визитная карточка Оренбуржья. Авторитетное жюри из специалистов и искусствоведов областного музея изобразительного искусства, художественного училища, ГУК "ОМЦНТ" оценили представленные работы по 12 номинациям: "Рисуют спицы", "За высокое качество", "Заботливые руки", "Тонкая работа", ...
Высокое признание мастерства пуховязальщиц несомненно вдохновит их на новые творческие успехи.

Оренбургские новости

В выставочном зале ГУК «Областного методического Центра народного творчества» готовится к открытию областная выставка-конкурс «Нетающий узор» (14.06.2007)

Посетители смогут ознакомиться с экспозицией и проголосовать за «Приз зрительских симпатий» — одну из номинаций конкурса. Всего же планируется 10 номинаций, среди них: «Оренбургская шаль», «Паутинка», «Палантин», «Заботливые руки» (нетрадиционные изделия: косынки, пончо, др.), «Тонкая работа» (лучшей прядильщице), и другие. 

Официальное открытие намечено на 15 июня, 14:00 (ул. Пролетарская, 249) 

Источник: «Оренбургские новости»

Со 2 по 5 марта в Оренбурге состоялся 19-й всероссийский фестиваль народного искусства «Оренбургский пуховый платок», посвященный 85-летию со дня рождения Г. Ф. Пономаренко. (6.09.2006)

В фестивале принимали участие известные коллективы и исполнители — Оренбургский государственный академический русский народный хор,вокальное трио «Лада», оркестр русских народных инструментов «Калинушка»,государственный Волжский русский народный хор имени П. Милославова,оркестр русских народных инструментов музыкального колледжа Института искусств, оркестр русских народных инструментов Института искусств «Оренбургская мозаика»,оркестр Оренбургского государственного академического русского народного хора,- детский ансамбль песни и танца "Зернышко",детская студия народного искусства при Оренбургском хоре хореографический ансамбль «Забава», ВИА «Встреча», коллективы городского Дворца творчества детей и молодежи.

Добавлен новый раздел (7.02.2006)

На сайт добавлен раздел посвященный книге-альбому «Оренбургский пуховый платок»

 

Любое использование (копирование, опубликование, публичный показ и др.) любых частей или произведения в целом являются незаконными и влекут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

Copyright © 2001–2017.